
Диверсификация - распределение инвестиционного портфеля по разным активам для уменьшения рисков, связанных с падением стоимости отдельного актива или банкротства отдельной компании.
Диверсификация может быть: межгосударственной - распределение портфеля между разными странами, с целью распределить политические риски; по видам инвестиционных инструментов - между акциями, облигациями, ценными металлами, депозитами и прочими; межотраслевая - распределение портфеля по разным отраслям экономики.
Диверсификация не является самоцелью. При помощи диверсификации инвестор старается уменьшить риск при такой же доходности, а не уменьшить риск за счет доходности. Поэтому не стоит увлекаться диверсификацией, попытки постоянно поддерживать портфель в диверсифицированном состоянии могут привести к ситуации, когда инвестор продает более перспективный актив и покупает менее перспективный инструмент из-за того, что многообещающая позиция занимает слишком большую долю в портфеле.
Диверсификация способна снизить риск вложений, но не способна полностью избавить от него. Есть риски, которые так и называются - недиверсифицируемые. Они получили свое название из-за того что от них нельзя скрыться при помощи диверсификации. Примером такого риска может послужить глобальный экономический кризис, во время кризиса пришли в упадок все отрасли экономики, эмитенты инструментов с фиксированной доходностью объявляли дефолт, а стоимость ресурсов падала с огромной скоростью.
Довольно подробно вопросы, связанные с диверсификацией инвестиционного портфеля рассмотрел лауреат Нобелевской премии по экономике Гарри Марковиц в своей работе "Выбор портфеля", 1952г.
Суть диверсификации инвестиций очень точно отражена в народной поговорке "Не клади все яйца в одну корзину".
Понятие диверсификации является очень широким и применяется не только к инвестиционным инструментам. Также существуют диверсификация производства для избежания рисков, связанных с падением спроса на отдельный вид продукции; диверсификация поставок нужна нужна для обеспечения непрерывного производства в случае, если у одного или нескольких поставщиков возникнут проблемы.