
Депозит – это вклад в банк. По договору депозита одна сторона (банк), обязуется вернуть поступившую от вкладчика сумму и проценты на неё на условиях предусмотренных договором.
Банк обязан возвращать вкладчику всю сумму или часть депозита по первому его требованию, если вкладчик не юридическое лицо с особыми условиями в договоре. При этом скорее всего придется расстаться с частью или со всеми уже начисленными процентами.
Депозиты различают:
1)Срочные – депозиты на определенный срок. Как правило в договоре срочного вклада предусмотрено досрочное расторжение, но при этом заемщик в большинстве случаев теряет часть уже начисленных процентов. В ситуации, когда деньги нужны не на долго, лучше воспользоваться услугой овердрафт по залог депозита.
2)До востребования – депозиты на не определенный срок. Ставки по таким депозитам в основном значительно ниже, чем по срочным депозитам, но этот вид депозитов является более
ликвидным.
3)Условные – депозит и проценты по нему возвращаются только после выполнения специального условия, записанного в депозитном договоре. Таким условием может быть наступление совершеннолетия.
Для юридических лиц альтернативой депозиту является блокировка средств на текущем счету.
В последнее время банки стали предлагать высокие процентные ставки на остаток текущего счета - почти такие же как и по депозиту. Это очень выгодно по двум причинам: вы всегда сможете снять деньги со счета без потери процентов; в случае, если банк обанкротится вы вернете себе деньги назад одним из первых.
Процентные ставки по депозитам обычно находятся примерно на одном уровне с инфляцией. Настоятельно не рекомендуется вкладывать деньги в депозиты на средний (1-3 года) или длинный срок (более 3х лет) – таким образом Вы точно не заработаете, в лучшем случае сохраните деньги от инфляции.