Банк – это организация, которая имеет исключительное право на основании лицензии центрального банка осуществлять в совокупности следующие операции: привлечение во вклады денежные средства физических и юридических лиц и размещение этих средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
На основании банковской лицензии банки имеют право осуществлять:
- Прием вкладов (депозитов) от юридических и физических лиц
- Открытие и ведение текущих счетов клиентов и банков-корреспондентов
- Размещение привлеченных денежных средств от своего имени, на собственных условиях
Кроме этих операций, которые осуществляются исключительно банками, банки осуществляют:
- Операции с валютными ценностями
- Эмиссию собственных ценных бумаг
- Организацию купли/продажи ценных бумаг по поручению клиентов
- Операций на рынке ценных бумаг от своего имени (включая андеррайтинг)
- Предоставление гарантий, поручительств и других обязательств за третьих лиц, которые предусматривают их выполнение в денежной форме
- Приобретение права требования обязательства в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги (факторинг)
- Лизинговые операции
- Услуги по ответственному хранению и предоставлению в аренду сейфов для хранения ценностей и документов
- Выпуск, покупку, продажу и обслуживание чеков, векселей и других оборотных платежных инструментов
- Выпуск банковских платежных карточек и осуществление операций с использованием этих карточек
- Предоставление информационных и консультационных услуг относительно банковских операций.
- Инвестиции в уставные фонды и акции других юридических лиц
- Инкасацию валютных ценностей
- Операции по поручению клиентов или от своего имени с инструментами денежного рынка; с инструментами, базирующимися на обменных курсах и процентах; с финансовыми фьючерсами и опционами
- Доверительное управление средствами и ценными бумагами по договору с юридическими и физическими лицами
- Депозитарную деятельность и деятельность по ведению реестров собственников именных ценных бумаг
Владельцами (совладельцами) банков могут быть как юридические, так и физические лица, как резиденты, так и резиденты, а так же государства. Владельцы существенной доли банка обязаны иметь безупречную репутацию и удовлетворительное финансовое состояние.
Существуют универсальные и специализированные банки. Специализированные банки могут быть такими: ипотечными, сберегательными, инвестиционными и расчетными. Для того чтобы банк признали специализированным более 50% его активов должны быть активами одного типа. Для того чтобы банк получил статус сберегательного более 50% его активов должны быть вкладами физических лиц.
Банки существенно ограничены в своей деятельности. Им запрещено вести деятельность в сфере материального производства, торговли и страхования, а также иметь много недвижимости. Специализированные банки (кроме сберегательных) не имеют право привлекать значительное число депозитов физических лиц.
В ходе деятельности банки сталкиваются с информацией о деятельности и финансовом состоянии клиента, разглашение которой может нанести материальный или материальный ущерб клиенту. Разглашение такой информации запрещено. Но банки имеют право, а иногда обязаны публиковать обобщенную информацию, например размер активов, пассивов, чистой прибыли, депозитного портфеля и другую.
Банки создают банковские союзы и ассоциации в целях защиты и обеспечения своих интересов, развития межрегиональных и международных связей, обеспечения научного и информационного обмена, разработки рекомендаций относительно банковской деятельности.