Аудит – это проверка правильности ведения учёта на предприятии, достоверности финансовой и бухгалтерской отчётности и соответствие деятельности предприятия нормативно-правовым актам.
Виды аудита
В зависимости от инициатора проведения аудит делится на обязательный и инициативный аудит.
Обязательный аудит проводится один раз в год в случаях, предусмотренных законодательством, и не может быть отменен. Обычно объектами обязательного аудита становятся открытые акционерные общества и другие предприятия, которые обязаны публиковать официальную финансовую отчетность, предприятия за которыми установлен повышенный государственный контроль и ликвидируемые предприятия. Вы можете пройти
обязательный аудит в Харькове в аудиторской фирме "Стройаудит".
Инициативный аудит проводится по инициативе менеджмента предприятия, его акционеров или учредителей. Обычно они инициируют аудит с целью получения оперативных сведений о текущем состоянии предприятия, и на основе аудита принимают управленческие решения.
Цели аудита
Цели аудита предприятия очень разнообразны и изменяются в зависимости вида аудита и целей, которые преследуют инициаторы аудита. Основные из них это:
- контроль собственников предприятия;
- своевременное исправление бухгалтерских ошибок;
- поиск дополнительных источников развития предприятия
- выполнение требований закона
- Собственники предприятия могут инициировать аудиторскую проверку для контроля действий менеджмента и работников предприятия. В ходе такой проверки аудиторы стараются выявить хищения с предприятия или искусственного увеличения финансового результата предприятия администрацией с целью получения дополнительных бонусов.
- Аудиторская проверка проводится перед плановыми и неплановыми проверками контролирующих органов. В данном случае аудит делается для того, чтобы выявить и исправить ошибки в бухгалтерии до того как их найдут проверяющие. В принципе контролирующие органы проводят точно такой же аудит, как и аудиторские фирмы, только штрафы, которые они накладывают за нарушения намного больше, чем стоят аудиторские услуги.
- Аудиторские фирмы часто имеют в своем штате несколько высококлассных финансистов, которых небольшие фирмы не могут себе позволить. Эти фирмы для поиска новых резервов и источников развития заказывают себе аудит, в ходе которого финансисты аудиторской фирмы находят неиспользуемые резервы и новые источники финансирования предприятия.
- Существует ряд предприятий, которые обязаны публиковать свою финансовую отчетность из-за специфики своей деятельности, они обязаны пройти аудит перед опубликованием своих отчетов. Во время такого аудита предприятие проверяется на предмет соответствия его финансовой отчетности фактическому состоянию.
Этапы аудита
- подготовка и планирование аудита
- аудит предприятия
- составление заключения.
- Для подготовки к проведению аудита аудиторской фирме необходимо ознакомится с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, потребностями клиента, и получить достаточно информации об уровне организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита. На основе этих данных аудиторы определяют объем работ, составляют план аудиторской проверки, вычисляют стоимость аудита и согласуют эти параметры с клиентом.
- Во время проведения аудита проверяется правильность ведения бухгалтерского учета на предприятии, соответствие деятельности требованиям законодательства. Единой методики проведения аудита не существует, так как каждое предприятие имеет свои особенности и учесть их все невозможно, поэтому аудиторы в большинстве случаев подходят к аудиту каждой фирмы индивидуально.
- Аудиторское заключение является официальным документом, и аудиторы несут ответственность за его достоверность. Аудиторское заключение не несет какой-либо аналитической информации, в нем отмечена лишь степень правильности и достоверности бухгалтерской отчетности. Для получения более подробной информации о результатах проведенного аудита заказчик получает от аудиторской фирмы отчет об аудиторской проверке, в котором отражены все выявленные нарушения и даются рекомендации по их устранению.